この記事を読んでわかること
・抗酸化作用が脳卒中予防に重要な理由
・意外な食品も!抗酸化パワーがすごい食品ベスト10
・日常的に取り入れるべき抗酸化作用を持つ食品の選び方
この記事では脳卒中予防に抗酸化パワーで血管を守ろう!最強の食品リストについて解説します。
脳卒中予防には抗酸化作用を持つ食品を摂取することが効果的です。
緑黄色野菜や果物があてはまり、血管の酸化を防ぎ、脳卒中のリスクを減らす効果が期待できます。
さらに、魚に含まれるオメガ3脂肪酸や、ナッツ類のビタミンEもお勧めです。
抗酸化作用が脳卒中予防に重要な理由
この記事では抗酸化作用が脳卒中予防に重要な理由について解説します。
抗酸化作用は血管の健康維持に深く関わっています。
私達の体は、生きていく上で酸素を利用しますが、その過程で活性酸素という物質が発生します。
活性酸素は、細菌やウイルスから体を守る重要な働きがあります。
しかしながら、活性酸素が過剰となると、細胞を傷つけたり、老化を促進させたりする悪い作用が出現します。
そのため、血管内壁を傷つけ、動脈硬化を加速させます。結果、脳卒中を起こす大きな原因となります。
抗酸化作用を有する物質は、この活性酸素と結びつき、その働きを抑制する働きがあります。
つまり、抗酸化物質を多く含む食品を摂取することで、血管の酸化を防ぎ、動脈硬化の進行を遅らせることができるのです。
さらに、抗酸化物質は血管内皮の機能を改善し、血液の流れをスムーズにする働きもあります。
これにより、血栓形成のリスクが低下し、脳卒中の予防につながります。
加えて、一部の抗酸化物質は炎症を抑える作用も有しているため、動脈硬化の進行を遅らせる効果も期待できます。
意外な食品も!抗酸化パワーがすごい食品ベスト10
この記事では意外な食品も!抗酸化パワーがすごい食品ベスト10について解説します。
抗酸化作用は、私たちの体を老化や病気から守る上で非常に重要な働きをしています。
一般的に、緑黄色野菜(トマト、ほうれん草、ブロッコリーなど)や果物(いちご、キウイ、オレンジなど)などは抗酸化食品としてよく知られています。
食生活を見直すことが大切です。
緑黄色野菜や果物以外にも、抗酸化作用を持つものが数多く存在します。
以下に具体例を示します。
スイスチャードは、ビタミンC、E、カロテノイドなど、さまざまな抗酸化物質を含む栄養価の高い野菜です。
アスパラガスも抗酸化パワーを持つ食品の一つで、活性酸素を消去するグルタチオンを含んでいます。
さらに、一般的な食材であるじゃがいも、特に紫色の品種には、アントシアニンが豊富に含まれており、強い抗酸化作用が期待できます。
これらの食品に加えて、ハーブ類もお勧めです。
オレガノやローズマリーには強力な抗酸化作用があるため、少量摂取でも効果が期待できます。
また、クローブやシナモンなどのスパイスも高い抗酸化力を持っています。
日常的に取り入れるべき抗酸化作用を持つ食品の選び方
この記事では日常的に取り入れるべき抗酸化作用を持つ食品の選び方について解説します。
抗酸化作用を有する食品は非常に多いため、数多くの食品の中から、どれを選べば良いのか迷ってしまう方も多いでしょう。
ここでは、抗酸化作用の高い食品を選ぶ際のポイントを紹介します。
まず、野菜や果物においては、色が濃いものを選ぶことが重要です。
特に、濃い赤や紫、深緑色の野菜や果物は、アントシアニンやカロテノイドなどの抗酸化物質を豊富に含んでいます。
具体的には、ブルーベリーやトマト、ほうれん草などを積極的に摂取することが効果的です。
また、新鮮な食材を選ぶことも大切です。
抗酸化物質は時間の経過とともに抗酸化作用が減弱するので、できるだけ新鮮な状態で摂取することが望ましいです。
調理方法にも注意が必要です。
ビタミンCなどの抗酸化物質は熱に弱いため、生で食べるか電子レンジ調理がお勧めです。
一方、リコピンなどの脂溶性の抗酸化物質は、油と一緒に調理することで吸収率が高まることがわかっています。
最後に、これらの食品を継続的に摂取することが大切です。
抗酸化物質の効果は一時的なものではなく、日々の積み重ねによって発揮されるからです。
まとめ
今回の記事では、脳卒中予防に抗酸化パワーで血管を守ろう!最強の食品リストについて解説しました。
脳卒中は神経細胞が壊死する疾患です。
そのため、重症化した場合は後遺症を残すことが多々あります。
神経細胞を再生すると、後遺症は軽減します。
でも、これまでの治療では実現がなかなか難しいのが現状です。
そのため、再生医療は期待の持てる治療法です。
再生治療として、脳や脊髄の損傷に対して、「ニューロテック®」と呼ばれる「神経障害が治ることを当たり前にする取り組み」も盛んです。
ニューロテックメディカルでは、狙った脳・脊髄損傷部の治癒力を高める治療『リニューロ®』を提供しております。
さらに、神経機能の再生を促す再生医療と、デバイスを用いたリハビリによる同時治療「再生医療×同時リハビリ™」があります。
これらの治療法は、脳卒中の後遺症に苦しむ患者さんに期待がもてる治療となるでしょう。
よくあるご質問
- 脳卒中予防に良い食べ物は?
- 緑黄色野菜、果物、青魚がお勧めです。
緑黄色野菜や果物は、抗酸化作用により血管の老化を防ぎ、血栓ができにくくする効果が期待できます。
青魚は、DHAやEPAの作用により、血液をサラサラにし、動脈硬化を予防する働きがあります。 - 脳梗塞の危険性を高める食べ物は?
- これらを含む食品は、血液中のコレステロール値を上昇させ、動脈硬化を促進し、脳梗塞のリスクを高める要因となります。
その他、食塩の過剰摂取は高血圧を引き起こし、脳梗塞の危険性をあげるため注意が必要です。
<参照元>
・厚生労働省:https://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-11303000-Roudoukijunkyokuanzeneiseibu-Roudoueiseika/0000153518.pdf
・グリコ:https://www.glico.com/jp/health/contents/antioxidant/
・介護ポストセブン:https://kaigo-postseven.com/118357
あわせて読みたい記事:脳梗塞を防ぐためのトマトジュース活用法
外部サイトの関連記事:脳卒中予防のために健康な脳を保つ食材とその効果
コメント